Arte, passione e vino

Vincenzo Radino fu una singolare figura di artista imprenditore. Pittore, frantoiano, commerciante, agricoltore, applicava ad ogni azione il suo straordinario estro creativo. E anche le vigne le piantò con occhi d’artista e così come dalle sue tele nascevano d’incanto le forme, così dalla terra prendevano forma i filari. Carezzava la terra con gli occhi, poi estraeva dalla tasca un taccuino e immaginava una forma…

e la forma tracciata sul foglio si mutava in vita, in vite, in vigna.

I Vitigni Radino: Solagna dell'Arcidiacona

La Solagna dell’Arcidiaconata

Terra di vulcano in forte declivio, trasformata in terrazze. Intorno ginestre, mandorli e ulivi e poi a ovest il Vulture, con un colpo d’occhio che incanta, di fronte il verde intenso di Piano di Croce e a Sud il dolcissimo Cerro, con l’ampia vallata.

Le viti si nutrono indubbiamente di buona terra, ma anche di bellezze d’intorno, di profumi di ginestre e d’acacie, di impalpabili aure, che puoi riconoscere solo quando le incontri.

Da queste terre nasce l’Aglianico del Vulture Biologico D.O.C. Arcidiaconata, rosso brillante, che esprime al naso sentori di frutta rossa matura, spezie e note di liquirizia.

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Colignelli

Tre ettari di vigna buona su una terra fertile, assommata di lapilli e ceneri di vulcano e poi lungamente frantumata, lavorata, amata. Sotto è ancora solido tufo per ristorare le radici durante la stagione secca, tanto che le viti non soffrono anche nelle estati più calde. La vista è incantevole e l’orizzonte, sovrastato da un enorme pino, vastissimo. Di fronte la collina delle Serre, e poi tutt’intorno ginestre, ulivi e solide querce a far da contorno ad un ambiente unico e raro. In autunno grappoli si presentano spargoli e ben nutriti, con bucce solide e ricche di umori.

La bassa produzione, che dopo il diradamento a fine estate non supera i 30/40 quintali per ettaro, che ulteriormente si assottiglia con la scelta dei grappoli alla vendemmia, permette a questa terra straordinaria di generare vini profumati, persistenti, caldi, dove il timbro del migliore Aglianico si esprime al massimo grado.

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I Vitigni Radino: Colignelli

AGLIANICO

Nobile e Antico Vitigno

In antichità era chiamato Ellenico, originario della Tessaglia e portato a noi degli Eubei nell’VIII secolo a.C. In epoca Aragonese il nome muta in Aglianico e il Carlucci lo individua, a ragione, come il padre del mitico Falernum, di epoca romana. A bacca rossa, di maturazione tardiva, ha bucce spesse ricche di polifenoli e tannini, che ne esaltano l’austera componente aromatica. Adatto a un lungo invecchiamento, viene affinato in piccole botti di rovere per dominarne la forza e renderlo morbido e vellutato.

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